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ここ数年、いやもう何十年にも渡って、
年末・年始の食生活がパターン化されています。

年末の食生活は、
一年のうちでも最も良い感じでして、
12月29日、30日は毛ガニ、タラバガニを中心とした海鮮類
12月31日は、しゃぶしゃぶ+年越し蕎麦と御馳走が続きます

DSC_1660_20170102220425017.jpg

お肉もかなり上等な感じのものが並びます。
こま助は、・・これをペロッと30枚くらい食べちゃうので、
毎年、大晦日は大満足みたいですがぁ・・・・
普段あまり口にすることのない上等なお肉を食べすぎると、
お正月にお腹緩くなったりするので、注意しないといけません。


思えば、先代こま(享年17歳 柴犬MIX)は、
この大晦日の某高級和牛でお腹を壊してぇ・・・
それから一気に体調が悪化し、1か月ほどで亡くなったのですから、
老犬に霜降り肉は良くないかも(え?若い犬も駄目だって??)・・・


そして、お酒も!

DSC_3762.jpg

お肉の後ろに置かれた木箱の中にはぁ~

櫻正宗
金稀 無濾過 純米大吟醸 三五

DSC_3771.jpg




ところが、年を越してしまうと一気にレベルダウンしてしまいます。

1月1日のメニューは、
朝食は、おせち料理+雑煮(雑煮マニアなので、大好きなんですけどねぇ~)
昼食は、神社で立ち食いソバ+たこ焼き
夕食も、神社の屋台で買ったお好み焼き+おせちの残り・・

1月2日ともなりますとぉ
朝食は、なんとサッポロ一番みそラーメン(笑)
昼食は、神社の焼きそば・・
夕食は、勝手にハム切ったりして、残り物をつまむ感じ・・・

明日1月3日は、
朝食は、多分サッポロ一番かなぁ 塩味にするかなぁ


ただ、酔っ払い状態の方だけは続きましてぇ・・・

先の桜正宗に続き、
天狗舞の古古酒純米大吟醸
一ノ蔵の笙鼓純米大吟醸

とすすんでいくので、
お酒に関してはお正月明けも3日までは、
豪勢なままの状態が続きます


滅多にいきませんが、新宿伊勢丹B1の日本酒売り場はお奨めです。
いつもどこかしらの酒造メーカーが期間限定の試飲販売をしているので、
そのメーカーのお酒ならば、実際に味を確かめた上で、購入できますから、
まず間違いがありません。




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